Влево
Музыка времени: «СЕСТРЫ», ВАСИЛИЙ ЗАЦЕПИН И «ОКНО В ШВЕЙЦАРИЮ» -фоторепортаж

Музыка времени: «СЕСТРЫ», ВАСИЛИЙ ЗАЦЕПИН И «ОКНО В ШВЕЙЦАРИЮ»

ВЫСТУПЛЕНИЕ АРТИСТОВ  В РАХМАНИНСКОМ ЗАЛЕ МОСКОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ  КОНСЕРВАТОРИИ им. П.И.ЧАЙКОВСКОГО,  НАМОЛЕННОМ  ИМЕНАМИ  ВЕЛИКИХ МАСТЕРОВ,  В ОЧЕРЕДНОЙ  РАЗ  ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛО  НЕПРЕХОДЯЩУЮ  ЗНАЧИМОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО  ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО МАСТЕРСТВА ДЛЯ МИРОВОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ. Своими впечатлениями о концерте делятся Владимир МАКСИМОВ и спецкорры  Alps Today review (ATr). Ансамбль «Telemann Consort Moscow» основан как дань великому немецкому композитору Георгу Фридриху Телеману. В репертуаре  - сочинения композиторов эпохи Барокко и Возрождения,  раннего классицизма и даже XX-XXI веков. На концерте прозвучали неподвластные времени и разным катаклизмам музыкальные деликатесы композиторов Бибера и Вивальди, Тартини и Марчелло, Хачатуряна и Холлигера, Келлера и Баха. Как нельзя, кстати, пришлось выступление знаменитости отечественной симфонической и камерной музыки контрабасиста Василия Зацепина, перед которым меркнут заокеанские псевдо-ценности доморощенных «пятиколонников» от музыки, натрудившихся досыта на благодатной отечественной ниве и отбывших вовремя в теплые края. Волшебное соло контрабасиста всегда покоряло слушателей. Особенно исполнение оригинального произведения «на все времена» швейцарского композитора Макса Келлера на стихи Христиана Моргенштерна "Сестры" - для сопрано и контрабаса. Так и в этот раз. Вместе с обладательницей редкого по красоте и диапазону сопрано, выдающейся оперной певицей Светланой Сумачевой, ему удалось донести до слушателей всю философскую глубину произведения - диалог между "сестрами": пушкой и…

ВЫСТУПЛЕНИЕ АРТИСТОВ  В РАХМАНИНСКОМ ЗАЛЕ МОСКОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ  КОНСЕРВАТОРИИ им. П.И.ЧАЙКОВСКОГО,  НАМОЛЕННОМ  ИМЕНАМИ  ВЕЛИКИХ МАСТЕРОВ,  В ОЧЕРЕДНОЙ  РАЗ  ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛО  НЕПРЕХОДЯЩУЮ  ЗНАЧИМОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО  ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО МАСТЕРСТВА ДЛЯ МИРОВОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ. Своими впечатлениями о концерте делятся Владимир МАКСИМОВ и спецкорры  Alps Today review (ATr).

Ансамбль «Telemann Consort Moscow» основан как дань великому немецкому композитору Георгу Фридриху Телеману. В репертуаре  - сочинения композиторов эпохи Барокко и Возрождения,  раннего классицизма и даже XX-XXI веков. На концерте прозвучали неподвластные времени и разным катаклизмам музыкальные деликатесы композиторов Бибера и Вивальди, Тартини и Марчелло, Хачатуряна и Холлигера, Келлера и Баха.

Как нельзя, кстати, пришлось выступление знаменитости отечественной симфонической и камерной музыки контрабасиста Василия Зацепина, перед которым меркнут заокеанские псевдо-ценности доморощенных «пятиколонников» от музыки, натрудившихся досыта на благодатной отечественной ниве и отбывших вовремя в теплые края.

Волшебное соло контрабасиста всегда покоряло слушателей. Особенно исполнение оригинального произведения «на все времена» швейцарского композитора Макса Келлера на стихи Христиана Моргенштерна "Сестры" - для сопрано и контрабаса. Так и в этот раз. Вместе с обладательницей редкого по красоте и диапазону сопрано, выдающейся оперной певицей Светланой Сумачевой, ему удалось донести до слушателей всю философскую глубину произведения - диалог между "сестрами": пушкой и колоколом. В музыкальном произведении мастерски делается акцент на антагонизме между сопрано и контрабасом.

Маэстро Василий Зацепин безусловно – виртуоз. Кредо его исполнительского мастерства  – в непрерывном постижении глубин и вершин царства звуков, в донесении своих чувств и переживаний слушателям. Он, почти воедино сливается с инструментом. В абсолютной тишине неслышно даже дыхание зала. А артист заставляет свой контрабас, словно разумное существо подниматься временами на высоту сопрано и даже выше и тесно переплетаться с голосом.

Музыкант воплощает основной замысел швейцарского композитора, который исключил из партитуры обозначение тактов, давая возможность исполнителям самим их определять. И маэстро  импровизирует.  Он берет сначала с сфорцандо (внезапное звуковое усиление) два форте, а затем внезапно мягко (Subito piano) играет самую низкую ноту. С секундой через октаву происходит… удар колокола! А затем играется самая высокая нота для инструмента - это флажолет в зоне "канифоли". Зал в тревожном ожидании замирает. Звуки, имитируемые контрабасом, доходят до каждого, преодолевая все мыслимые и немыслимые преграды.

В отголосках нашего времени явно прослушивается марш солдатских сапог и выстрелы пушек. Зримы становятся крики о помощи и стоны мирных людей под гнетом фашиствующих «нациков».

Музыка реально может вызывать у слушателя состояние сопереживания, боли, сострадания и страха, высвобождения эмоций. Производить эффект очищения и оздоровления, нравственного возвышения в духе эстетики Аристотельского катарсиса. Особенно, в контексте нынешних трагичных событий, происходящих в Донбассе и на братской Украине.  Где «американосцы» и дирижируемый ими разноголосый хор Евро приспешников загребают жар чужими руками. Они цинично и безжалостно используют близкого соседа нашей страны и как полигон, и как инструмент в гибридных войнах против России «до последнего украинца». Но тщетны потуги иллюзорного всевластья «заокеанщины» и их вассалов.  Их мир не несет народам ничего хорошего. Только одни войны и конфликты, бомбежки и обстрелы несогласных, несправедливость и разрушения, гнет и страдания.

Но в целом «Сестры» швейцарца Макса Келлера не угнетает слушателей. Они воспринимают современное прочтение Светланой Сумачевой и Василием Зацепиным не подвластного времени произведения весьма оптимистично. С верой в победу самых светлых земных идеалов, очищения Европы от батальонов фашиствующей скверны.

Весьма любопытно и другое. Заметно взросление молодых исполнителей. Один из них – учащийся Центральной музыкальной школы при МГК им. П.И. Чайковского Глеб Прошутинский. Юное дарование - уже лауреат ряда  международных и отечественных конкурсов юных скрипачей.  На сцене Рахманиновского зала он не по годам смело взялся за сонату Дж.Тартини соль минор «Дьявольские трели» для скрипки  и basso continuo.  Непостижимо, но и не бесспорно… Пятнадцатилетний скрипач попытался перешагнуть все барьеры. Взялся за непростое музыкальное, а может быть, и мистико-философское произведение, которое порой нелегко исполнять-то и зрелым музыкантам, имеющим багатый сценический и разного рода жизненный опыт. Дело даже не в том, что соната технически трудна. Особенно  ее третья часть, содержащая игру двух тонов одновременно на двух соседних струнах, которая прерывается внезапными остановками, сменой темпа – быстрого и медленного. Музыканту здесь в идеале приходится использовать обе руки и виртуозно задействовать шесть пальцев одновременно, как это делал в свое время Джузеппе Тартини.  Тому в свои «за пятьдесят», чтобы достичь немыслимого совершенства звучания, по мнению музыкальных историков, пришлось «отдавать» душу дьяволу. А каково и не рановато ли, так делать юному скрипачу в свои "пятнадцать"? И бог весть зачем тинейджеру такое раннее музыкально-психологическое взросление?! Щекотливый вопрос, как говорят французы "question epineuse". Как бы там ни было, судить об этом - его взрослым наставникам, слушателями и специалистам ... в разных сферах. А юный скрипач между тем идет к своим нехоженым вершинам через конкурсы и фестивали. Уж, воистину, идет через терни к звездам. Как говорит мудрость, дорогу осилит идущий! А «Окно в Швейцарию», если уж хотите, -  сродни Петровскому «окну» в Европу! По-своему может открывать дарования на музыкальном небосклоне. Даже без зримого на сей раз участия посольства Швейцарии и спонсорской поддержки западных брендов.

 

Владимир МАКСИМОВ и спецкорры Alps Today review (ATr)

 

Фото Alps Today review

На фото: художественный руководитель - Валерий Прошутинский (блок-флейта), Ольга Черногорова (скрипка), Глеб Прошутинский (скрипка), Михаил Штанько (гобой), Юлия Шайнович (альт), Дмитрий Лихачев (Виолончель), Василий Зацепин (контробас). Александр Захаров (фортепиано), София Решетникова (клавесин) и солистка Светлана Сумачева (сопрано).