Влево
9. АБХАЗСКОЕ ЗАСТОЛЬЕ. ТАНЦУЮТ ВСЕ. Репортажи Владимира МАКСИМОВА из Абхазии -фоторепортаж

9. АБХАЗСКОЕ ЗАСТОЛЬЕ. ТАНЦУЮТ ВСЕ. Репортажи Владимира МАКСИМОВА из Абхазии

 Наша экскурсия начинается во дворе типичного абхазского дома. Радушные хозяева знакомят со своим крестьянским хозяйством. Посещаем винный погребок, где хранится собственного производства вино, совершаем прогулку по саду, где выращивается виноград и киви, другие фруктовые культуры. Есть свой огород и ферма, где разводят скот. На территории хозяйственные постройки. Есть даже свое родовое кладбище. Обо всем этом подробно рассказывает тамада. Не забывает упомянуть об историческом значении села, его знаменитой крепости  IV века. Рукой подать до другого знаменитого село – Лыхны. Это историческое название некогда бывшей  столицы Абхазского княжества,  где теперь производят известные далеко за пределами республики одноименное вино. Приготовление к застолью проходит буквально на наших глазах. Гостей рассаживают за столами под навесом, соразмерным с половиной футбольного поля. А туристические автобусы прибывают и прибывают. По их количеству можно судить, что «Абхазское застолье» собрало никак не меньше тысячи человек! И что удивительно, никакой толчеи. Восхищают хозяйки застолья, которым  удается без суеты и излишней навязчивости быстро обслуживать гостей. Всем хватает столовых приборов, бокалов и, конечно, напитков и закусок. А угощений предостаточно. Вам предложат отведать абыста (мамалыга), что приготовлена из кукурузной муки и заменяет в традиционной абхазской кухне хлеб. Потом подаются сыр и акуд (вареная фасоль), овощи и фрукты. И конечно, шашлык, которого с избытком хватает на всех и даже – больше! А теперь самое главное в застолье … Нет, не напитки, среди которых на выбор, конечно,…

 Наша экскурсия начинается во дворе типичного абхазского дома. Радушные хозяева знакомят со своим крестьянским хозяйством. Посещаем винный погребок, где хранится собственного производства вино, совершаем прогулку по саду, где выращивается виноград и киви, другие фруктовые культуры. Есть свой огород и ферма, где разводят скот. На территории хозяйственные постройки. Есть даже свое родовое кладбище. Обо всем этом подробно рассказывает тамада. Не забывает упомянуть об историческом значении села, его знаменитой крепости  IV века. Рукой подать до другого знаменитого село – Лыхны. Это историческое название некогда бывшей  столицы Абхазского княжества,  где теперь производят известные далеко за пределами республики одноименное вино. Приготовление к застолью проходит буквально на наших глазах. Гостей рассаживают за столами под навесом, соразмерным с половиной футбольного поля. А туристические автобусы прибывают и прибывают. По их количеству можно судить, что «Абхазское застолье» собрало никак не меньше тысячи человек! И что удивительно, никакой толчеи. Восхищают хозяйки застолья, которым  удается без суеты и излишней навязчивости быстро обслуживать гостей. Всем хватает столовых приборов, бокалов и, конечно, напитков и закусок. А угощений предостаточно. Вам предложат отведать абыста (мамалыга), что приготовлена из кукурузной муки и заменяет в традиционной абхазской кухне хлеб. Потом подаются сыр и акуд (вареная фасоль), овощи и фрукты. И конечно, шашлык, которого с избытком хватает на всех и даже – больше! А теперь самое главное в застолье … Нет, не напитки, среди которых на выбор, конечно, есть и вино, и чача, и Абхазский лимонад.  Главное – это тосты! Как тамады, так и самих гостей. Создается непринужденная  гармоничная атмосфера дружелюбия и гостеприимства. Ну а «вишенка на торте» – танцы.  Сначала на сцену выходят самодеятельные артисты с их зажигательными номерами,  а вскоре поднимаются и гости. Танцуют все!

Владимир МАКСИМОВ, спецкорр Alps Today review

Пицунда – Гудаута - Дурипш, Абхазия

Фото Alps Today review - ATr/VM

P.S. Публикации готовятся при непосредственном участии и общем руководстве гл. редактора  Международного иллюстрированного обозрения "МОИ АЛЬПЫ" и его интернет-версии "АЛЬПЫ СЕГОДНЯ", а также гл. администратора сайта Alps Today review Владимира МАКСИМОВА. Его новая книга - об Абхазии - в серии "От вершины к  вершине. Движение к истине и красоте" готовится к выходу в свет.