Влево
8. ВОДОПАДЫ ДЕВИЧЬИХ СЛЕЗ. О ЧЕМ МОГУТ ПЛАКАТЬ МУЖЧИНЫ. ИЛИ О КОМ!-фоторепортаж

8. ВОДОПАДЫ ДЕВИЧЬИХ СЛЕЗ. О ЧЕМ МОГУТ ПЛАКАТЬ МУЖЧИНЫ. ИЛИ О КОМ!

 Чарует игра солнечных зайчиков в капельках воды и на тончайших ее нитях, звонких, как весенняя капель.  Невозможно не остановиться здесь, у водопада «Девичьи слезы». А берет он свое начало где-то высоко – высоко в лугах, скрытых в горах. Вода, пробиваясь сквозь толщу известковых пород через скалы, становится кристально чистой и прозрачной. Как слезинка той красавицы из легенды  древней Абхазии. … А старая легенда гласит, что давным - давно  в этих местах, у берегов реки жила влюбленная пара. Девушку звали Амра, а юношу Ахра (по другой романтичной версии – Адгур). Злая русалка, жившая в этих водах, позавидовала влюбленной красавице. И вот однажды, когда Ахра отправился в горы на охоту, русалка решила осуществить свой злой умысел. Она вышла из воды, приняв  облик девушки, и обманом завлекла красавицу на самую вершину огромной скалы. Там она попыталась сбросить девушку в обрыв.  Амра горько заплакала, стала взывать о помощи. И из ее глаз полились  соленые слезы. На помощь ей пришел бог воды: он превратил русалку в камень. А на месте, где пролились слезы Амры, появился «плачущий» водопад. Издревле пастухи и путники, которые проходили через это место, завязывали здесь ленты. Это делалось на удачу, ведь путь в горы был непростым. Здесь загадывались желания и Абхазы верили, что если загадаешь желание и завяжешь цветную ленточку  у  «Девичьих слез», то мечта обязательно сбудется. Особенно, если это касается романтичной любви! Тут никаких нет сомнений. А подтверждение этой аксиомы – всего в 20 километрах.  Чуть дальше Голубого озера, сразу за Юпшарским каньоном находится…

 Чарует игра солнечных зайчиков в капельках воды и на тончайших ее нитях, звонких, как весенняя капель.  Невозможно не остановиться здесь, у водопада «Девичьи слезы». А берет он свое начало где-то высоко – высоко в лугах, скрытых в горах. Вода, пробиваясь сквозь толщу известковых пород через скалы, становится кристально чистой и прозрачной. Как слезинка той красавицы из легенды  древней Абхазии. … А старая легенда гласит, что давным - давно  в этих местах, у берегов реки жила влюбленная пара. Девушку звали Амра, а юношу Ахра (по другой романтичной версии – Адгур). Злая русалка, жившая в этих водах, позавидовала влюбленной красавице. И вот однажды, когда Ахра отправился в горы на охоту, русалка решила осуществить свой злой умысел. Она вышла из воды, приняв  облик девушки, и обманом завлекла красавицу на самую вершину огромной скалы. Там она попыталась сбросить девушку в обрыв.  Амра горько заплакала, стала взывать о помощи. И из ее глаз полились  соленые слезы. На помощь ей пришел бог воды: он превратил русалку в камень. А на месте, где пролились слезы Амры, появился «плачущий» водопад. Издревле пастухи и путники, которые проходили через это место, завязывали здесь ленты. Это делалось на удачу, ведь путь в горы был непростым. Здесь загадывались желания и Абхазы верили, что если загадаешь желание и завяжешь цветную ленточку  у  «Девичьих слез», то мечта обязательно сбудется. Особенно, если это касается романтичной любви! Тут никаких нет сомнений. А подтверждение этой аксиомы – всего в 20 километрах.  Чуть дальше Голубого озера, сразу за Юпшарским каньоном находится полноводный водопад «Мужские слезы», этакий символ мужской любви и верности. Трудно поверить, но факт остается фактом: начало ему положила, по преданию, скупая мужская слеза.  Да, да - именно капля слезы, которую обронил возлюбленный Ахры, узнав о ее погибели. Ну как тут, действительно, не всплакнуть  о такой горестной утрате. Как бы там ни было, именно из капель, как молекула из атомов, состоят, под стать моще и силе духа горцев,  и в полной гармонии с окружающей природой, - стремительные струи водопадов, и бурные потоки горных рек и речек, и небывалой  красоты озера Абхазии. Что там, и Черное море  - тоже! Посмотрите на фото наших спецкорров – и вы убедитесь в этом сами.  Кстати,  считается, что падающая вода имеет целебную силу, излечивающую многие болезни.  А незамужним девушкам старожилы советуют набрать пригоршню  побольше  капель и, умыв  свое лицо, — и вскоре ждать  замужества!  Можете попробовать.  И обязательно  повяжите  ленточку у водопада  «Девичьи слезы», теперь зная о чем могут плакать мужчины. Или о ком!

 

Наши спецкорры

Пицунда, Абхазия

Фото Alps Today review - ATr/VM

 Редакция благодарит за информационно-организационное содействие, оказанное в подготовке фото репортажей специальными корреспондентами международного иллюстрированного альманаха «МОИ АЛЬПЫ» и его интернет-версии Alps Today review: менеджера по экскурсиям при Объединении Пансионатов Курорта "Пицунда" Астанду ТАНИЯ, руководителя экскурсионного Отдела Адгура БАГАТЕЛИЯ, директора РУП ОПК «Пицунда» Фрикана ГУНБА.

P.S. Публикации готовятся при непосредственном участии и общем руководстве гл. редактора  Международного иллюстрированного обозрения "МОИ АЛЬПЫ" и его интернет-версии "АЛЬПЫ СЕГОДНЯ", а также гл. администратора сайта Alps Today review Владимира МАКСИМОВА. Его новая книга - об Абхазии - в серии "От вершины к  вершине. Движение к истине и красоте" готовится к выходу в свет. 

Контакты Объединения Пансионатов Курорта "ПИЦУНДА":

recep: +7 (840) 232-11-96

reserv: 8 (800) 551-40-05 бесплатно со всех телефонов РФ

mail:     opkpi@mail.ru

web:      kurort-pitsunda.org

inst:      @kurort-pitsunda

 loc:        АбхазиягПицундаулГицба,5