6. СПЕЦОБЪЕКТ № 18 НА ХОЛОДНОЙ РЕЧКЕ * Репортажи Владимира МАКСИМОВА из Абхазии * Продолжение. Начало см. на домашней cтр. HOME

СПЕЦОБЪЕКТ № 18 НА ХОЛОДНОЙ РЕЧКЕ В ГАРАХ. КОНЕЧНО, РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ПОСЕЩАЕМЫХ СТАЛИНЫМ ДАЧ. А ВООБЩЕ ИХ БЫЛО ОКОЛО ДВАДЦАТИ: «БЛИЖНЯЯ», «ДАЛЬНЯЯ», НА РУБЛЕВКЕ, ЧЕТЫРЕ ДАЧИ В СОЧИ, ДВЕ В ГРУЗИИ И Т.Д. НО ДАЧА НА ХОЛОДНОЙ РЕЧКЕ БЫЛА У «ОТЦА ВСЕХ НАРОДОВ» ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ЛЮБИМЫХ. ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ С ЭКСКУРСОВОДОМ, СПЕЦКОРРОМ ALPS TODAY REVIEW (АТr) ВЛАДИМИРОМ МАКСИМОВЫМ И ТУРИСТАМИ ИЗ РОССИИ ПРОГУЛЯЕМСЯ ПО ПАРКУ. ЗАГЛЯНЕМ ВНУТРЬ СОХРАНЕННОЙ ВО ВРЕМЕНИ И В ПРОСТРАНСТВЕ РЕЗИДЕНЦИИ ВОЖДЯ.
На первый взгляд интерьеры весьма скромно декорированы. В отделке использовалось около 40 видов ценных пород деревьев. Для придания гармоничного вида в каждой комнате использовался только один вид древесины. Есть, к примеру, комнаты из ореха, африканского тиса, самшита, карельской березы и белого бука. «Березовая» комната была обустроена с ориентацией на восток. Когда всходило солнце и освещало ее своими лучами, деревянные панели начинали переливаться всполохами, похожими на янтарное свечение. Комната для приемов было сделана из 300 деревьев орешника — рисунок на панелях был подобран таким образом, что двери из комнаты маскировались и были неприметны для глаз..
Многие дачи Сталина сейчас закрыты для просмотра, но так называемую госдачу №18 в Абхазии все еще можно посещать. Она находится примерно в 15 км от курортного города Гагры. Рядом протекает река Багрыпста (Холодная речка). Поэтому эта дача так и именуется – госдача №18 «Холодная речка». Рассказывают, что Сталин сам выбрал место для постройки, находясь на борту корабля. И вот 1932 – 1933 г.г. появилась 3-х этажная новостройка площадью 500 кв. м., искусно инсталлированная в скалу. Совершенно секретный «Спецобъект № 18 на Холодной речке», выкрашенный в маскировочный зеленый цвет, был невидим и с суши и с моря! Да и по документам официально именовался как дом отдыха ЦИК и СНК Союза ССР. Место для дачи оказалось идеальным. Холодная речка, во-первых, отличалась уникальным микроклиматом. Во-вторых, оттуда всего 43 км до Хостинского района Сочи, где в полутора – двух часов езды на автомобиле располагалась другая сталинская дача «Мацеста-1». Хотя у лучших на то время архитекторов были и сомнения. Любое строительство в скальном грунте казалось трудно выполнимой на практике задачей. И точки зрения геодезии небезопасно было затевать стройку в силу до конца не исследованной структуры горы и известняковых пород, возможных оползней и землетрясений. Но воля и желание вождя народов, при всей его мнительности, оказалась сильнее всего! Как бы там ни было, «спецобъект» вот уже почти 90 лет незыблемо стоит на своем месте, как и скала, куда он символично вписан. Внутренняя отделка и мебель дачи выполнены «без излишеств». Под стать вершинам самых смелых вкусов. По своей уникальности, что называется на века, с изысканной простотой и в тоже время скромностью. Над разработкой и производством мебельной гарнитуры, панелей и мебели из ценных пород древесины трудились мастера 1-й мебельной фабрики в Москве. В результате «в доме отдыха» удалось создать в помещениях, без всякой там сегодняшней климатической техники и кондиционеров, находящийся в полной гармонии с окружающей средой, уникальный целебный микроклимат. Который был так необходим для восстановления хрупкого здоровья сильного человека мира сего.
Абхазия
Июнь-2021
Фото Alps Today review - ATr/VM
P.S. Публикации готовятся при непосредственном участии и общем руководстве гл. редактора Международного иллюстрированного обозрения "МОИ АЛЬПЫ" и его интернет-версии "АЛЬПЫ СЕГОДНЯ", а также гл. администратора сайта Alps Today review Владимира МАКСИМОВА. Его новая книга - об Абхазии - в серии "От вершины к вершине. Движение к истине и красоте" готовится к выходу в свет.