Влево
4. ХРАМ И ОРГАН. МУЗЫКА ВРЕМЕН * Репортажи Владимира МАКСИМОВА из Абхазии * Объединение Пансионатов Курорта «ПИЦУНДА» и его экскурсионный Отдел приглашают …* Продолжение. Начало см. на домашней cтр. HOME -фоторепортаж

4. ХРАМ И ОРГАН. МУЗЫКА ВРЕМЕН * Репортажи Владимира МАКСИМОВА из Абхазии * Объединение Пансионатов Курорта «ПИЦУНДА» и его экскурсионный Отдел приглашают …* Продолжение. Начало см. на домашней cтр. HOME

 ГОРОД ПИЦУНДА ЕЩЕ СО ВРЕМЕН РАСПРОСТРАНЕНИЯ ХРИСТИАНСТВА СЧИТАЛСЯ ДУХОВНЫМ ЦЕНТРОМ АБХАЗИИ И СОХРАНЯЕТ НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ НЕМАЛО РЕЛИГИОЗНО-АРХИТЕКТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ. ОДИН ИЗ НИХ – ПИЦУНДСКИЙ ХРАМ (ПАТРИАРШИЙ СОБОР), он же – собор Андрея Первозванного. История этого культово-архитектурного сооружения, уходящая корнями в X столетие, богата различными реконструкциями и метаморфозами. И приобрела ныне новое звучание, которое выходит далеко – далеко за пределы Республики. Становится еще и своеобразным храмом для любителей классической музыки. При активном участии Объединения  Пансионатов Курорта «ПИЦУНДА» еще 1975 году в его стенах установлен уникальный орган работы выдающихся немецких мастеров во главе с Гансом Йохимом Щуке. Музыкальный инструмент весом около 20 тонн состоит из 4500 трубок. Выделяется среди своих «собратьев» мягким серебристым тембром и уникальной акустикой, располагая слушателей к более глубокому восприятию чарующих звуков. Добавим к этому интерьер, архитектуру сооружения, удивительной красоты фрески XII-XIV столетий, изображения шестикрылых херувимов и десяти апостолов, погрудный портрет Христа Пантократора в окружении фрагментов многовековых фрезок, - и получил богатейших культурный срез эпохи. Но все равно это не будет полным представлением о величии храма. Неслучайно здесь проходят международные музыкальные фестивали и гастроли мировых знаменитостей. Гостей тянет в эту "Меккуу" духовности и культуры на улице Гисба, 8, что на пересечении с Кипарисовой аллеей, не меньше. чем на солнечное побережье.   ВЛАДИМИР МАКСИМОВ, спецкор Alps Today review Пицунда, Абхазия…

 ГОРОД ПИЦУНДА ЕЩЕ СО ВРЕМЕН РАСПРОСТРАНЕНИЯ ХРИСТИАНСТВА СЧИТАЛСЯ ДУХОВНЫМ ЦЕНТРОМ АБХАЗИИ И СОХРАНЯЕТ НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ НЕМАЛО РЕЛИГИОЗНО-АРХИТЕКТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ. ОДИН ИЗ НИХ – ПИЦУНДСКИЙ ХРАМ (ПАТРИАРШИЙ СОБОР), он же – собор Андрея Первозванного. История этого культово-архитектурного сооружения, уходящая корнями в X столетие, богата различными реконструкциями и метаморфозами. И приобрела ныне новое звучание, которое выходит далеко – далеко за пределы Республики. Становится еще и своеобразным храмом для любителей классической музыки. При активном участии Объединения  Пансионатов Курорта «ПИЦУНДА» еще 1975 году в его стенах установлен уникальный орган работы выдающихся немецких мастеров во главе с Гансом Йохимом Щуке. Музыкальный инструмент весом около 20 тонн состоит из 4500 трубок. Выделяется среди своих «собратьев» мягким серебристым тембром и уникальной акустикой, располагая слушателей к более глубокому восприятию чарующих звуков. Добавим к этому интерьер, архитектуру сооружения, удивительной красоты фрески XII-XIV столетий, изображения шестикрылых херувимов и десяти апостолов, погрудный портрет Христа Пантократора в окружении фрагментов многовековых фрезок, - и получил богатейших культурный срез эпохи. Но все равно это не будет полным представлением о величии храма. Неслучайно здесь проходят международные музыкальные фестивали и гастроли мировых знаменитостей. Гостей тянет в эту "Меккуу" духовности и культуры на улице Гисба, 8, что на пересечении с Кипарисовой аллеей, не меньше. чем на солнечное побережье.

 

ВЛАДИМИР МАКСИМОВ, спецкор Alps Today review

Пицунда, Абхазия

Июнь-2021

Фото Alps Today review - ATr/VM

 P.S. Серия публикаций готовится при непосредственном участии и общем руководстве гл. редактора  Международного иллюстрированного обозрения "МОИ АЛЬПЫ" и его интернет-версии "АЛЬПЫ СЕГОДНЯ", а также гл. администратора сайта Alps Today review Владимира МАКСИМОВА. Его новая книга - об Абхазии - в серии "От вершины к  вершине. Движение к истине и красоте" готовится к выходу в свет.