Влево
Март-2020. Хроника событий ПРИЗРАК ВИРУСА БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ... НО ОБХОДИТ ЛИ ОН ШВЕЙЦАРИЮ? COUNTRIES CLOSE BORDERS TO VIRUSES AND PEOPLE -фоторепортаж

Март-2020. Хроника событий ПРИЗРАК ВИРУСА БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ... НО ОБХОДИТ ЛИ ОН ШВЕЙЦАРИЮ? COUNTRIES CLOSE BORDERS TO VIRUSES AND PEOPLE

 ·THE WORLD-CLASS QUALITY STANDARDS OF THE SWISS WATCHES, CHEESE, CHOCOLATE AND MEDICINE ARE KNOWN TO ALL. AND ACCORDING TO THE RUSSIAN LEVADA-CENTER, THERE ARE PLENTY MORE THINGS SWISS. SUCH ALPINE HEIGHTS SEEM TO BE UNREACHABLE FOR THE FEAR MONGERING FAKES AND THE GHOSTS OF WORLDWIDE EPIDEMICS. AFTER PAYING A VISIT TO THE EMBASSY OF SWITZERLAND IN MOSCOW OUR ALPS TODAY REVIEW & MY ALPS ALMANAC SPECIAL CORRESPONDENTS ARE READY TO SHARE THEIR DISTINCT OPINION… * COUNTRIES CLOSE BORDERS TO VIRUSES AND PEOPLE*      Посол Швейцарской Конфедерации господин Ив РОССЪЕ пришел на прием для  представителей СМИ вместе со своим четвероногим "коллегой", официальной собакой посольства  – Кассиусом.   Мохнатый пес, словно обладая каким-то непогрешимым биологическим чутьем к вирусам, неспешно обходил гостей. Внимательно и строго, но дружелюбно рассматривал каждого. Все здоровы – встречу можно начитать! А сам "вирусолог", притомленный слегка проделанной работой, но с чувством глубокого удовлетворения ее результатами, степенно удалился на свою любимую посольскую кухню, чтобы отдохнуть как настоящий гурман среди яств и кушаний в ожидании самой интересной для себя заключительной «съедобной» части программы. Подумалось, что в присутствии на мероприятии такого, более чем метрового в холке друга посла никакие бациллы не страшны! А тем временем господин Ив РОССЪЕ и руководители посольских отделов, получив позитивный сигнал о самочувствии гостей из надежного источника - все видящего «доктора», стали подводить  итоги прошедшего года и рассказывать о планах на будущее. Конечно, журналистов интересовал текущий момент, связанный с расползанием по миру опасного вируса. И сможет ли,  его остановить страна высочайших стандартов  медицины и санпросвета, на которую однако приходится один…

 ·THE WORLD-CLASS QUALITY STANDARDS OF THE SWISS WATCHES, CHEESE, CHOCOLATE AND MEDICINE ARE KNOWN TO ALL. AND ACCORDING TO THE RUSSIAN LEVADA-CENTER, THERE ARE PLENTY MORE THINGS SWISS. SUCH ALPINE HEIGHTS SEEM TO BE UNREACHABLE FOR THE FEAR MONGERING FAKES AND THE GHOSTS OF WORLDWIDE EPIDEMICS. AFTER PAYING A VISIT TO THE EMBASSY OF SWITZERLAND IN MOSCOW OUR ALPS TODAY REVIEW & MY ALPS ALMANAC SPECIAL CORRESPONDENTS ARE READY TO SHARE THEIR DISTINCT OPINION… * COUNTRIES CLOSE BORDERS TO VIRUSES AND PEOPLE*  

   Посол Швейцарской Конфедерации господин Ив РОССЪЕ пришел на прием для  представителей СМИ вместе со своим четвероногим "коллегой", официальной собакой посольства  – Кассиусом.   Мохнатый пес, словно обладая каким-то непогрешимым биологическим чутьем к вирусам, неспешно обходил гостей. Внимательно и строго, но дружелюбно рассматривал каждого. Все здоровы – встречу можно начитать!

А сам "вирусолог", притомленный слегка проделанной работой, но с чувством глубокого удовлетворения ее результатами, степенно удалился на свою любимую посольскую кухню, чтобы отдохнуть как настоящий гурман среди яств и кушаний в ожидании самой интересной для себя заключительной «съедобной» части программы. Подумалось, что в присутствии на мероприятии такого, более чем метрового в холке друга посла никакие бациллы не страшны! А тем временем господин Ив РОССЪЕ и руководители посольских отделов, получив позитивный сигнал о самочувствии гостей из надежного источника - все видящего «доктора», стали подводить  итоги прошедшего года и рассказывать о планах на будущее. Конечно, журналистов интересовал текущий момент, связанный с расползанием по миру опасного вируса. И сможет ли,  его остановить страна высочайших стандартов  медицины и санпросвета, на которую однако приходится один миллион (!) въездов-выездов ежедневно. Ведь она окружена не только горами, но соседями, у которых начинает лютовать коронавирус!  Это было 13 марта, в пятницу. Господин посол, сохраняя альпийское спокойствие и швейцарское обаяние, невозмутимо дипломатично сообщил (зная видимо большее), что ситуация может динамично меняться, но оперативно отслеживается ежедневно…

И вот свершилось! Уже в понедельник 16 марта из Швейцарии (см. www.swissinfo.ch) стали поступать сообщения, о том, что Федеральный совет (правительство Конфедерации) оценивает ситуацию как «чрезвычайное положение» и обратилось к гражданам: "Оставайтесь дома"! Частично закрываются границы, предпринимаются и другие соответствующие меры. А это означает, что запрещены все публичные и частные мероприятия; закрываются рестораны, бары, кино - концертные площадки, бассейны и лыжные склоны, салоны красоты и парикмахерские. Но продолжат работу банки, органы власти, почта и продуктовые магазины, вокзалы, отели, аптеки, госпитали и больницы. Изменится график движения поездов. Для иностранцев, не имеющих швейцарского вида на жительство, въезд может быть закрыт. Для помощи кантонам призваны 8 тысяч служащих и резервистов швейцарской армии.

Но никакого ажиотажа и никаких очередей на повальную госпитализацию не наблюдается. Конечно, решительные административные действие швейцарских властей основаны, думается, на оперативном всестороннем анализе ситуации. И особом внимании к группе риска - пожилым людям и своим гражданам с ослабленным здоровьем. Многие везунчики продолжат активно жить еще долго - долго и счастливо в своей любимой Швейцарии, не подозревая, что и вокруг них когда-то в основном крутилась короновирусная статистика.  Не будем приводить цифры. Тем более, что сами по себе они ничего определенного не скажут. Но вот что интересно. По мнению исследователей  из тысячи известных им вирусов около 500 могут поражать человека. Могут, но не всегда! Пример -  вирус герпеса, который по мнению ученых мужей наверняка есть в организме почти каждого человека и носит латентный (скрытый) характер, а проявляется только в момент простуды, когда организм ослаблен и снижена его способность к выработке антител. А возможно, и не проявится ... лет этак до ста двадцати! Поэтому нет ничего удивительного, что достигшая своего совершенства швейцарская медицина способна выявить не только коронавирус, а если хорошо попросите, - то и много-многое другое. А «вирусоноситель» останется, тем не менее, практически здоров. В свете таких фактов британцы, продолжающие жить (о, счастливцы!) вне вирусного тренда «единой Европы», не кажутся такими уж беспечными. Считая, видимо, кто «переживет» этот вирус, того второй раз сия горькая чаша минует. Мы не призываем играть в «британскую рулетку». Хотя люди подвержены разным болезням, болеют и … даже выздоравливают!

Никто не собирается преуменьшать опасности инфекционных заболеваний и возможного их  разрастания до степени эпидемии. В этой связи совершенно обоснованно Россия закрывает границы с соседними  государствами.  В том числе  и с дорогой Белоруссией. Вводит особые карантинные меры. С 16 марта ограничивает регулярное авиасообщение со всеми странами Евросоюза, кроме рейсов из Москвы в столицы и обратно. Также ограничивается авиасообщение с вроде как уже слегка «подзабытой»  Швейцарией, кроме рейсов в Женеву. И делается это, как особо подчеркнуто  в отечественном оперативном штабе по предупреждению и борьбе с новой коронавирусной инфекцией,  в первую очередь целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции на территории России.

Приходится немного погоревать нам, «не местным», и по поводу вынужденной отмены некоторых статусных мероприятий в Швейцарии. Но, по-прежнему, там ритмично тикают часы. И стоят на своем месте на подобающей высоте белоснежные обворожительные вершины Альп. И даже уж совсем удивительно,  но весна уверенно сменяет зиму в надежде на скорое лето и лучшие времена для российских туристов. Словом, жизнь продолжается! И Швейцария, согласно исследованиям того же Левада-Центра, презентованным в Посольстве 13 марта, остается самой привлекательной страной для россиян.

 

 По мнению Генерального директора Компании ООО «ЭлПиАй Часовой клуб» и московского Центра техобслуживания швейцарских часов Владимира Прохорова следует четко отделять медицинский смысл вирусных заболеваний от вредных и не менее социально опасных  вирусов чужеродных фейковых новостей и непроверенных сведений, засоряющих современное информационное пространство. – А швейцарские часы – это ваш надежный талисман, это ваша защита от всех напастей, - уверен наш собеседник. С таким оптимизмом нам трудно не согласиться. Все вирусы победим, - только чаще мойте руки, и  будьте здоровы!  

 

Подготовили к публикации при участии Владимира МАКОВА

Елена БОЙКОВА и Елена АБОЛМАСОВА                     

Фото  Alps Today review  (ATr/VM-2020)

P.S.Редакция благодарит пресс-службу Посольства и персонально г-жу Валентину Ануфриеву за информационн-организационное содействие.

----------------------------- 

P.S.- Полезная информация. Ремонт и обслуживание швейцарских часов в Москве.    LPI Watch club. Официальный сервисный центр: lpi-watchclub.ru / http://lpi-watchclub.ru/