СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ НА КРЫМСКОМ ВАЛУ

ПРОЕКТ «СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ», ОРГАНИЗОВАННЫЙ МОСКОВСКИМ МУЗЕЕМ AZ СОВМЕСТНО С ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕЙ И ПОСВЯЩЕННЫЙ ТВОРЧЕСТВУ ВЫДАЮЩЕГОСЯ КИНОРЕЖИССЕРА АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО И ХУДОЖНИКОВ-НОНКОНФОРМИСТОВ, ЗРИМО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЦЕЛУЮ ЭПОХУ НЕОФИЦИАЛЬНОГО ИСКУССТВА 1960–1980-х ГОДОВ
Сразу скажем, экспозиция, разработанная специально для залов Западного крыла Новой Третьяковки на Крымском Валу, стала не только одним из самых масштабных и впечатляющих показов произведений неофициальных художников. Но и новым этапом в деятельности Галереи и крупнейшим событием для современного искусства. Этот проект стал также итогом большой работы и Музея AZ по созданию трилогии, посвященной режиссеру и художникам его времени. От первой выставки «Предвидение», открытой в Электротеатре Станиславский в 2016 году, через «Прорыв в прошлое» (2017 год, Новое Пространство Театра Наций) и вплоть до проекта «Новый полет на Солярис» в 2018 году в Фонде Франко Дзеффирелли (Флоренция) и в Королевском Дворце Монцы.
При этом «Свободный полет» — не просто соединение трех выставок в одну, а самостоятельный проект, созданный с новыми подходами к теме и новыми пластическими решениями, освещающими творческие поиски Тарковского, столь важные для советского и мирового кинематографа 1960–1980-х годов и в целом для европейской культуры второй половины ХХ века.
Круг многих идей и образов оказался общим, как для кинокартин Тарковского, так и для произведений художников-нонконформистов, создавших особое явление — «советский ренессанс» неофициального искусства. Пути Андрея Тарковского и художников, представленных на выставке, практически не пересекались, но их произведения были идейно схожи. «Свободный полет» предлагает зрителю сложные ассоциации и парадоксальные сопоставления кинообразов Андрея Тарковского с живописными, графическими и скульптурными работами важнейших российских художников второй половины ХХ века, а также с современным медиа - и видео артом. Эти внутренние связи и параллели показывают, что искусство, затрагивающее «вечные темы», ставящее актуальные вопросы, существует вне видовых и жанровых рамок.
Опорными элементами проекта, определившими его структуру, стали три знаменитых фильма Андрея Тарковского: «Андрей Рублев», «Сталкер» и «Солярис». В 2019 году как раз исполняется 50 лет с момента премьеры «Андрея Рублева» на Каннском кинофестивале и 40 лет фильму «Сталкер». В каждом из этих произведений режиссер выстраивает свою художественную вселенную, интерпретациям которых посвящены сотни исследований. Масштабное пространство залов Западного крыла — а это более 3500 квадратных метров — создатели проекта превращают в тотальную инсталляцию. Там разместилось около 70 произведений художников, среди которых такие известные имена, как Анатолий Зверев, Дмитрий Плавинский, Пётр Беленок, Владимир Немухин, Лидия Мастеркова, Владимир Яковлев, Владимир Янкилевский, Франциско Инфанте, Юло Соостер, Эрнст Неизвестный, Олег Целков, Дмитрий Краснопевцев. Основу коллекции предоставила Наталия Владимирова Опалева, известный российский меценат, основатель и Генеральный директор Музея AZ, продюсер и организатор многих выставочных проектов в России и за рубежом, обладатель престижных премий в области искусства.
Над видео - арт композицией работал художник Платон Инфанте, задействовав 15 экранных проекций и более 10 широкоформатных плазменных экранов. Контент создавал медиа-художник Александр Долгин совместно с куратором Полиной Лобачевской по сценографии Геннадия Синева. Зрительский маршрут в залах выставочного пространства пролег через три условные части проекта – духовные ландшафты фильма «Андрей Рублев» и созвучные им образы Дмитрия Плавинского, через апокалиптическое видения «Сталкера» и живописную эсхатологию Петра Беленка, через футуристические интерьеры «Соляриса» с искусством, адресованным будущему человечества.
В экспозицию включены уникальные архивные документы, предоставленные фондом «Два Андрея», а также фильм Ираклия Квирикадзе «Новый полет на Солярис». Кстати, Третьяковская галерея — первый художественный музей, открывший музейный кинотеатр (в Инженерном корпусе в Лаврушинском переулке). А одна кинопрограмм посвящена фильмам Андрея Тарковского.
Наши сцец. корры
Фото Alps Today review (ATr/VM-2019)
P.S. Редакция благодарит пресс-службы Третьяковской галереи и Музея AZ за информационную поддержку и организационное содействие