Влево
НА ГОРНЫХ СКЛОНАХ ВАЛЕ-фоторепортаж

НА ГОРНЫХ СКЛОНАХ ВАЛЕ

  Атанас  ТОНТЧЕВ вполне заслужил в кантоне Вале репутацию не только незаурядного инвестора и строителя элитной недвижимости, но и знатока истории и обычаев альпийской республики, с которыми неразрывно связана культура и традиции виноградарства и  виноделия      Бум жилищного строительства в Анзере при активном участии Атанаса Тонтчева превратил этот, сравнительно молодой швейцарский высокогорный курорт в довольно престижный уголок комфортного проживания и пребывания деловых людей и туристов из разных стран, в том числе и из России. Многие построенные там коттеджи имеют русские имена. Как считает одна из праправнучек нашего знаменитого земляка писателя И.С. Тургенева, которая перебралась сюда из Франции, такое происходит в знак признания заслуг главного строителя курорта Атанаса Тонтчева. А также за его уважительное отношение к России и своим российским партнерам, которые всегда могут обратиться к нему за квалифицированной помощью и поддержкой.     Какое бы, количество комнат и планировку не имело жилье «от Тонтчева», все строения объединяет одно общее – обустройство специального погребка для хранения вина. Причем неотапливаемые помещения, как правило, встраиваются в рельеф грунта или скалы и имеют зимой и летом примерно одну и ту же температуру – около 12 градусов по Цельсию. Как раз то, что нужно для комфортного хранения вина.    В Швейцарии виноделие и вино это больше, чем отрасль сельского хозяйства и продукт потребления. Это - такой же, хотя и менее распространенный бренд, как и часы или шоколад. Более того. Это целая культура, многовековые  традиции и, если…

 

Атанас  ТОНТЧЕВ вполне заслужил в кантоне Вале репутацию не только незаурядного инвестора и строителя элитной недвижимости, но и знатока истории и обычаев альпийской республики, с которыми неразрывно связана культура и традиции виноградарства и  виноделия

 

   Бум жилищного строительства в Анзере при активном участии Атанаса Тонтчева превратил этот, сравнительно молодой швейцарский высокогорный курорт в довольно престижный уголок комфортного проживания и пребывания деловых людей и туристов из разных стран, в том числе и из России. Многие построенные там коттеджи имеют русские имена. Как считает одна из праправнучек нашего знаменитого земляка писателя И.С. Тургенева, которая перебралась сюда из Франции, такое происходит в знак признания заслуг главного строителя курорта Атанаса Тонтчева. А также за его уважительное отношение к России и своим российским партнерам, которые всегда могут обратиться к нему за квалифицированной помощью и поддержкой.

    Какое бы, количество комнат и планировку не имело жилье «от Тонтчева», все строения объединяет одно общее – обустройство специального погребка для хранения вина. Причем неотапливаемые помещения, как правило, встраиваются в рельеф грунта или скалы и имеют зимой и летом примерно одну и ту же температуру – около 12 градусов по Цельсию. Как раз то, что нужно для комфортного хранения вина.

   В Швейцарии виноделие и вино это больше, чем отрасль сельского хозяйства и продукт потребления. Это - такой же, хотя и менее распространенный бренд, как и часы или шоколад. Более того. Это целая культура, многовековые  традиции и, если хотите, - образ жизни народов небольшой Альпийской республики в самом сердце Европы.

   Рассказывает Атанас Тонтчев:

   - Наш кантон Вале по праву считается самым крупным винодельческим регионом Швейцарии: здесь находятся более 5200 га виноградников, почти треть всех площадей, занятых под эту культуру в республике. Неудивительно, что именно местные виноделы могут похвастаться самым большим разнообразием сортов. Ежегодный валовой доход винной отрасли Вале составляет более 150 миллионов швейцарских франков.

 Виноградники кантона Вале расположены 800-1100 метрах над уровнем моря, что делает их по праву самыми высокими в мире, что неизбежно повышает и так высочайший стандарт конечно продукции. Для сравнения: в других странах виноград выращивается на высотах не более 400-ста метров над уровнем моря.

   Теплый сухой альпийский ветер, мягкий южный климат и близость Женевского озера (также известно как озеро Леман) являются важными составляющими виноделия Вале.

   В течение года виноградные лозы вдоволь находятся на солнце – свыше 2000 часов! А теплая южная почва насыщает грозди всеми необходимыми микро элементами.

   Кантон Вале может похвастаться более 50-ю сортами вин, из которых 12 являются старинным наследием местных виноделов! Последние выращивают в небольшом количестве для местного потребления: около 5 процентов всех виноградников Вале. Такие сорта винограда как Fendant (она же Шасла белая), Пино Нуар (Pinot noir) и Гаме (Gamay) берут своё начало еще с XIX века, а сорта белого винограда Humagne blanc и Resi (Rèze) – аж с 1313 года! Сегодня вино Resi является большой редкостью даже на родине, в самой Швейцарии: его выращивают лишь на трёх гектарах земли.

Ещё одна гордость кантона Вале – это белый сорт Himbertscha родом из Верхнего Вале. Так, виноделы Chanton являются единственными производителями редкого Himbertscha: его выращивают лишь на 0,17 га земли. Всего разливается около 800-1000 бутылок в год. Самыми популярными местными сортами винограда являются Пино Нуар (красное), Шасла (белое) и Гаме (красное). Они покрывают две третьих всех виноградников Вале – 30,5 процентов: 18,2 процента и 11,8 процентов, соответственно.

  Однако экспорт швейцарских вин очень и очень ограничен.

Швейцарцы любят своё вино и предпочитают самим его потреблять, в том числе и для приготовления фондю. А это без малого 39 млн. литров в год. И этого еще не хватает! Для сравнения импорт из Франции, Италии и других стран добавляет чуть более 10 млн. литров. И все. На экспорт Швейцария отправляет ничтожно мало — примерно 2 процента. По этой причине сегодня швейцарские вина мало известны широкой аудитории, хотя ведущие эксперты, давно говорят об их исключительном качестве и относят к числу наиболее привлекательных в мире. Скажем прямо: швейцарские вино очень дорогое удовольствие, но всё же постепенно начинают видеть мир. Так, Атанас Тонтчев помог сделать первые шаги к российскому рынку

признанным лидерам в кантоне Вале семейному хозяйству Chateau Constellation (в переводе на русский "Замок Созвездия), которое ныне возглавляет винодел в четвертом поколении Доминик Жиру (Dominique Giroud). Предприятие   считается очень крупным семейным хозяйством по швейцарским меркам: ему принадлежит около  300 гектаров великолепных террасных виноградников в долине Роны. Сегодня в Альпийской республике насчитывается несколько тысяч виноделен.  Но по объему и качеству продукции никто пока не может конкурировать с  Chateau Constellation в кантоне Вале. Все их вина довольно легкие, с невысоким содержанием алкоголя, яркой кислотностью и нежной фруктовой гаммой.

Доминик Жиру, продолжая семейное дело,  внимательно следит за тенденциями в виноделии,  экспериментами с выдержкой виноматериала в новом дубе. Сердцем и душой чувствует плотность текстуры и интенсивность аромата. Он не поддается искушению простых решений. На виноградниках предпочтение отдает автохтонским сортам, то есть выращенным в одной ограниченной зоне. Доминик гордится истинно швейцарским сортом, возрожденным его виноделами из небытия - потрясающим Умань Бланш. Ценится персональная неповторимость других сортов - Птит Арвин, который великий винодел Дени Дюбурдье считал лучшим белым сортом в мире, а также Аминь (растущий только в Вале на крохотном клочке в 40 гектаров) и Фандан, более известный как Шасла (на долю этого сорта приходится около 60 процентов всех швейцарских вин). Вообще, терруар (территория, местность со своим особым климатом, почвой, розой ветров, рельефом) Вале идеален именно для белых сортов. Из красных наиболее интересный результат дают Корнален, Умань Руж и Доль.

   Винодельня Chateau Constellation имеет славную историю и традиции. Сегодня террасные виноградники являются такой же неотъемлемой частью местного пейзажа, как горные вершины Альп. По самым приблизительным подсчетам их общая протяженность составляет три тысячи километров и видна даже из космоса…

 Террасы убегают каменными «ступеньками» от самых берегов Роны на несколько сотен метров вверх и достигают высоты 1100 метров над уровнем моря. Местные виноградники считаются самыми высокими в Европе. Отдельные «ступеньки» разнятся по ширине — на самых больших помещается по 10-15 рядов лоз, на самых маленьких бывает и три, и два, и даже один ряд. Чтобы до них добраться, виноградарю приходится в прямом смысле слова карабкаться по краю обрыва. Разумеется, ни о каком использовании машин и речи быть не может, все делается только вручную — от посадки молодой лозы до сбора винограда. Трудоемкий и весьма затратный процесс влияет на конечную стоимость продукта. Этим обстоятельством объясняется высокая цена швейцарских вин даже в базовых линейках.

 По мнению президента экспертной комиссии  Жерара Депардье, друга Доминика  Жеру, в Chateau Constellation создается уникальная коллекция автохтонов, которые позволяют получать вина мирового уровня, но со своим неповторимым и одновременно хорошо узнаваемым профилем.

Вина Chateau Constellation уже встречаются в европейских ресторанах и бутиках и совсем скоро, будем надеяться, начнут радовать гурманов в России.

 

Наши специальные корреспонденты,

Москва – Сион

Фото Alps Today review 

P.S. Советы от Атанаса ТОНТЧЕВА

Как хранить вино

   Долго хранить еще не открытые вина желательно при температуре 13−15°C. Также стоит позаботиться о защите от ультрафиолета, излучаемого солнцем и ртутными лампами — они иногда применяются вместо традиционных электрических. Еще важно, чтобы вино не подвергалось вибрации, которая слегка, но постоянно перемешивает напиток, ускоряя процесс его созревания. Этот процесс также ускоряет температура выше 15 °C. А длительное хранение вина при 10 °C и ниже чревато тем, что вино раньше времени изменит свою кислотность.

Распространенная идея о том, что чем дольше хранить любое вино, тем лучше оно становится, — миф. Большая часть вин не предназначена для хранения, и от выдержки не выигрывает. Держать их от 2−3 до 20−30 или даже 50 лет (в зависимости от типа) имеет смысл, только если винодел производил их именно с таким расчетом.

Подавляющая часть вин в кантоне Вале позиционируются производителями для быстрого употребления. Таковы, например, большинство белых и игристых. Они изначально яркие, душистые, ароматные, и в закрытом виде держать их следует не дольше года, а в открытом — считанные дни.

От редакции.  Интересно, что название винодельни на бутылочной этикетке выступает своеобразным гарантом качества. Однако так было не всегда. По письменным свидетельствам, дошедшим до наших дней, можно сделать удивительный вывод: в XVI — XVII веках вино транспортировалось и хранилось не бутылками, а бочками под названием «тан» и объемом 950 литров. Они были полностью лишены опознавательных знаков: крупный поставщик скупал напитки у небольших виноделен и максимум, что можно было узнать — общее происхождение вина, например, рошельское вино (Ла Рошель, Франция), бордосское, севильское, лиссабонское. Первым, кто отважился изменить традицию, стал французский винодел Орно де Понтак. В 1660-х годах вина с собственного хозяйства О-Брийон он поставлял к британскому двору именно бутылками, и, похоже, их высокое качество закрепило за ними название винодельни, а позже повлияло на обычай в целом.

   Сохранить аромат уже открытого вина отчасти помогают системы наполнения бутылок инертным газом — углекислым, азотом, аргоном, — или системы хранения с картриджами, поглощающими кислород. Температуру хранения молодого, готового к употреблению вина можно для удобства установить на уровне температуры подачи. Для белых и игристых она находится на уровне от 6 до 12 °C, а для красных — от 14 до 20 °C. Отправлять бутылку в бытовой холодильник, в отделение для фруктов с режимом 4 °C, и тем более в морозилку не стоит. Это допустимо лишь для быстрого охлаждения перед подачей, но никак не для недельного хранения. Гораздо лучше подойдет винный шкаф.

 От редакции. Публикация дано в сокращении. Полностью она войдет в готовящеюся к выходу в свет книгу «От вершины к вершине. Движение к истине и красоте» (2-е издание, дополненное, переработанное).