ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ В МУЗЕЕ МУЗЫКИ
Российский музей музыки оказался одним из немногих, кто в течении ряда лет щедро поддерживает Московский международный фестиваль «Окно в Швейцарию». Наряду с известными солистами ансамбля «Telemann Consort Moscow» Светланой Сумачевой (сопрано), Маргаритой Спиридоновой (альт) и Андреем Спиридоновым (виолончель) появились новые имена – Антона Терехова (кларнет), Александра Посикеры (фогот) и Ольги Посикера (фортепиано), Софьи Решетниковой (клавесин), Аси Гречищевой (лютня).
Исполнялась камерная музыка как современных композиторов, так творивших в прошлые времена. Композицию Ханца Холлигера «Штудия» для гобоя вдохновенно исполнял Эмиль Мирославский. Истинное наслаждение для гурманов доставило проникновение в мелодию образа Светланы Сумачеваой в Рождественской песне “Krippenlied” для сопрано, мелодического инструмента и фортепиано Ганса Ульриха Штэрса.
К сожалению, не обошлось и без разочарований. Одно из них – отсутствие на сей раз в афише концерта знаменитости отечественной симфонической и камерной музыки контрабасиста Василия Зацепина, который, кстати, недавно блистал на концерте российского композитора Эдуарда Артемьева в рамках фестиваля новой музыки "Sound Up" в Московском концертном зале "Зарядье". Как тут не вспомнить волшебное соло маэстро, покоряющее сердца слушателей в исполняемом оригинальном произведении швейцарского композитора Макса Келлера на стихи Христиана Моргенштерна "Сестры" для сопрано и контрабаса. Вместе с обладательницей редкого по красоте и диапазону сопрано, выдающейся оперной певицей Светланой Сумачевой ему, большому музыканту, удается доносить до слушателей всю философскую глубину произведения - диалога между "сестрами": пушкой и колоколом. Исполнитель-творец мастерски делается акцент на антагонизме между сопрано и контрабасом.
Маэстро Василий Зацепин, виртуозно владея инструментом, заставляет свой контрабас словно разумное существо подниматься временами на высоту сопрано и даже выше и тесно переплетаться с голосом.
В контексте современных событий в Европе и в мире произведение звучит как протест против насаждений идей однополярного мира, несущих на гребнях мутных заокеанских волн несправедливость, разрушения, гнет и страдания. Но в целом слушатели воспринимают современное прочтение произведения Макса Келлера весьма оптимистично - с верой в победу самых светлых земных идеалов.
Весьма оптимистично и другое. Заметный рост на сцене Прокофьевского зала Российского национального музея музыки молодых талантов. Один из них – учащийся Центральной музыкальной школы при МГК им. П.И. Чайковского Глеба Прошутинского. Юное дарование буквально подросло за прошедшие три года – и в музыкальном смысле тоже! На сцене Российского национального музея музыки растущий ученик, уже в ранге лауреата международного конкурса юных скрипачей в Вене исполнял прелюдии из Партиты № 3 E-Dur для скрипки соло Иоганна Себастьяна Баха. И весьма удачно поставил финальную точку второго отделение да и фестиваля в целом довольно зрелой интерпретацией сонаты № 3 D-dur скрипки и basso continuo Жан-Мари Леклера.
Наш соб. Корр
Фото Alps Today review