Влево
СЕНСАЦИЯ: МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА НА СЦЕНЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ -фоторепортаж

СЕНСАЦИЯ: МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА НА СЦЕНЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

   На протяжении всего вечера гости фестиваля из Германии и Австрии очаровывали публику альпийскими мелодиями. Немецкий исполнитель и композитор Маттиас Шрифль демонстрировал блестящее владение трубой и тубой, тромбоном и альпийским рогом. А то и одновременно играл на двух инструментах. Австриец Кристиан Вегшайдер, подобно жонглеру, буквально творил чудеса за фортепиано и на аккордеоне. Никому скучно не было.  Сочинения музыкантов, такие как "Веселый альпийский рог" и  "Когда гуляешь по долине" предстали соединением традиционных альпийских мелодий с импровизационными жанрами мировых джазовых шлягеров и с оригинальными приемами народной музыки. Оваций удостоились их джазовые композиции и смешные музыкальные приколы из Альпийского региона. Зримо оживали высокогорные альпийские луга с их спокойными и умиротворенными коровками, жующие сочный Эдельвейс. В стиль Ново-Орлеанского Marching Band органично вплетались аранжировки, характерные для альпийского района Альгау.    В своей композиции "На паровозике через долину Циллерталь" музыканты предлагают слушателям комфортные "места" в том самом туристическом паровозике и прокатиться по живописной долине между Инсбруком   Зальцбургом, стать зрителями и свидетелями запечатленной красоты горнолыжных австрийских курортов. Пред нами открылись во всем величии Тирольские просторы и горные архипелаги с белоснежными шапками на вершинах. Во многом эффект "присутствия" оказался возможным благодаря альпийскому рогу и исполнительскому мастерству  самого композитора  Маттиаса Шрифля. Кстати, звук этого истинно…

   На протяжении всего вечера гости фестиваля из Германии и Австрии очаровывали публику альпийскими мелодиями. Немецкий исполнитель и композитор Маттиас Шрифль демонстрировал блестящее владение трубой и тубой, тромбоном и альпийским рогом. А то и одновременно играл на двух инструментах. Австриец Кристиан Вегшайдер, подобно жонглеру, буквально творил чудеса за фортепиано и на аккордеоне. Никому скучно не было.

 Сочинения музыкантов, такие как "Веселый альпийский рог" и  "Когда гуляешь по долине" предстали соединением традиционных альпийских мелодий с импровизационными жанрами мировых джазовых шлягеров и с оригинальными приемами народной музыки. Оваций удостоились их джазовые композиции и смешные музыкальные приколы из Альпийского региона. Зримо оживали высокогорные альпийские луга с их спокойными и умиротворенными коровками, жующие сочный Эдельвейс. В стиль Ново-Орлеанского Marching Band органично вплетались аранжировки, характерные для альпийского района Альгау.

   В своей композиции "На паровозике через долину Циллерталь" музыканты предлагают слушателям комфортные "места" в том самом туристическом паровозике и прокатиться по живописной долине между Инсбруком   Зальцбургом, стать зрителями и свидетелями запечатленной красоты горнолыжных австрийских курортов. Пред нами открылись во всем величии Тирольские просторы и горные архипелаги с белоснежными шапками на вершинах. Во многом эффект "присутствия" оказался возможным благодаря альпийскому рогу и исполнительскому мастерству  самого композитора  Маттиаса Шрифля. Кстати, звук этого истинно швейцарского народного инструмента в реальных условиях альпийской природы разносится на добрый десяток километров! Народная традиционная швейцарская музыка ярко прозвучала в произведении "Когда гуляешь по долине" в обработке австрийца Кристиана Вегшайдера.

 И вот сюрприз: альпийский джазовый дуэт решил впервые  представил две музыкальные мировые премьеры - "Schutzen" ("Стрелки/Охотники") и  "Moscow-Blues" ("Московский блюз"). В своих импровизациях музыканты выразили очарование московской публикой, устроившей им горячий прием. Заканчивался вечер музыкой Никиты Богословского "Темная ночь" из кинофильма "Два бойца". Зал дружно подпевал и обрушил на музыкантов шквал оваций.

 

Владимир МАКОВ,

наш спецкор

Фото автора

Редакция благодарит за организационное содействие в подготовке публикации пресс-службу (Валентину Иванову) Отдела по связям с общественностью и информационной деятельности Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки и художественного руководителя VI Московского международного фестиваля камерной музыки "Window to Switzerland" ("Окно в Швейцарию") Валерия Прошутинского.