Влево
ВИНО CHATEAU CONSTELLATION: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РОССИЮ!-фоторепортаж

ВИНО CHATEAU CONSTELLATION: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РОССИЮ!

 Chateau Constellation, переводится на русский как "Замок Созвездия". Предприятие   считается очень крупным семейным хозяйством по швейцарским меркам: ему принадлежит около  300 гектаров великолепных террасных виноградников в долине Роны. Заметим, что под лозой в кантоне находится около 5 200 гектаров, а это почти треть во всей Швейцарии. Сегодня в Альпийской республике насчитывается несколько тысяч виноделен.  По мнению многих ведущих международных экспертов, по объему и качеству продукции никто пока не может конкурировать с  Chateau Constellation в кантоне Вале. Исторически швейцарские вина довольно легкие, с невысоким содержанием алкоголя, яркой кислотностью и нежной фруктовой гаммой. Доминик Жиру, продолжая семейное дело,  внимательно следит за тенденциями в виноделии,  экспериментами с выдержкой виноматериала в новом дубе. Сердцем и душой чувствует плотность текстуры интенсивность ароматики. Он не поддается искушению простых решений  увеличения доли Каберне, Мерло и Сиры. На виноградниках предпочтение отдает автохтонским сортам, то есть выращенным в одной ограниченной зоне. Доминик гордится истинно швейцарским сортом, возрожденным его виноделами из небытия - потрясающим Умань Бланш. Международные авторитетные эксперты ценят персональную неповторимость других сортов - Птит Арвин, который великий винодел Дени Дюбурдье считал лучшим белым сортом в мире, а также Аминь (растущий только в Вале на крохотном клочке в 40 гектаров) и Фандан, более известный как Шасла (на долю этого сорта приходится около 60 процентов всех швейцарских вин). Вообще, терруар (территория, местность со своими особыми климатом,…

 Chateau Constellation, переводится на русский как "Замок Созвездия". Предприятие   считается очень крупным семейным хозяйством по швейцарским меркам: ему принадлежит около  300 гектаров великолепных террасных виноградников в долине Роны. Заметим, что под лозой в кантоне находится около 5 200 гектаров, а это почти треть во всей Швейцарии. Сегодня в Альпийской республике насчитывается несколько тысяч виноделен.  По мнению многих ведущих международных экспертов, по объему и качеству продукции никто пока не может конкурировать с  Chateau Constellation в кантоне Вале. Исторически швейцарские вина довольно легкие, с невысоким содержанием алкоголя, яркой кислотностью и нежной фруктовой гаммой.

Доминик Жиру, продолжая семейное дело,  внимательно следит за тенденциями в виноделии,  экспериментами с выдержкой виноматериала в новом дубе. Сердцем и душой чувствует плотность текстуры интенсивность ароматики. Он не поддается искушению простых решений  увеличения доли Каберне, Мерло и Сиры. На виноградниках предпочтение отдает автохтонским сортам, то есть выращенным в одной ограниченной зоне. Доминик гордится истинно швейцарским сортом, возрожденным его виноделами из небытия - потрясающим Умань Бланш.

Международные авторитетные эксперты ценят персональную неповторимость других сортов - Птит Арвин, который великий винодел Дени Дюбурдье считал лучшим белым сортом в мире, а также Аминь (растущий только в Вале на крохотном клочке в 40 гектаров) и Фандан, более известный как Шасла (на долю этого сорта приходится около 60 процентов всех швейцарских вин). Вообще, терруар (территория, местность со своими особыми климатом, почвой, розой ветров, рельефом) Вале идеален именно для белых сортов. Из красных наиболее интересный результат дают Корнален, Умань Руж и Доль.

Винодельня Chateau Constellation имеет славную историю. Прадед нынешнего владельца Доминика Жиру еще в далеком 1910 году получил за свои вина большую золотую медаль на конкурсе в Лозанне. С тех пор копилка наград изрядно пополнилась.

 Здание винодельни, стилизованное под средневековую крепость, недавно отстроили с учетом новейших технологических разработок. На первом этаже открыли отличную винотеку с дегустационным залом, а на вершине символической башни обустроили смотровую площадку, с которой открывается захватывающая дух панорама долины и окрестных гор.

Это многочисленные рукотворные террасы, расположенные на крутых склонах. Традиция создавать их благополучно дожила до наших дней, а в технологическом плане практически не изменилась. Сегодня террасные виноградники являются такой же неотъемлемой частью местного пейзажа, как горные вершины Альп. По самым приблизительным подсчетам их общая протяженность составляет три тысячи километров и видна даже из космоса…

 Террасы убегают каменными «ступеньками» от самых берегов Роны на несколько сотен метров вверх и достигают высоты 1100 метров над уровнем моря. Местные виноградники считаются самыми высокими в Европе. Отдельные «ступеньки» разнятся по ширине — на самых больших помещается по 10-15 рядов лоз, на самых маленьких бывает и три, и два, и даже один ряд. Чтобы до них добраться, виноградарю приходится в прямом смысле слова карабкаться по краю обрыва. Разумеется, ни о каком использовании машин и речи быть не может, все делается только вручную — от посадки молодой лозы до сбора винограда. Трудоемкий и весьма затратный процесс влияет на конечную стоимость продукта. Этим обстоятельством объясняется высокая цена швейцарских вин даже в базовых линейках.

 Кроме того, на винодельне есть комфортный конференц-зал, который используется для международных деловых встреч. В начале февраля 2017 года в Chateau Constellation состоялась презентация актуального винтажа. На сей раз президентом экспертной комиссии стал Жерар Депардье, друг Доминика  Жеру. Он представил гостям вино урожая 2015 года, только что вышедшее на рынок. Знаменитый актер и давний поклонник вин Вале попробовал швейцарские вина более сорока лет назад и с тех пор остается их верным поклонником. По мнению Жерара Депардье в Chateau Constellation создается уникальная коллекция автохтонов, которые позволяют получать вина мирового уровня, но со своим неповторимым и одновременно хорошо узнаваемым профилем.

Но попробовать швейцарские вина за пределами страны удается не часто. Практически все они выпивается на месте, а это без малого 39 млн. литров в год. А этого самим не хватает! Для сравнения импорт из Франции, Италии и других стран добавляет чуть более 10 млн. литров. И все. На экспорт отправляют ничтожно мало — примерно 2 процента. По этой причине сегодня швейцарские вина мало известны широкой аудитории, хотя ведущие эксперты, давно говорят об их исключительном качестве и относят к числу наиболее привлекательных в мире. Тем не менее, вина Chateau Constellation уже встречаются в европейских ресторанах и бутиках и, надеемся, скоро порадуют гурманов в России. Добро пожаловать в Москву, г-н Доминик Жеру и вина Chateau Constellation!

Наш специальный корреспондент,

Владимир Маков

 

Москва - Сион

 

Фото Alps Today review и

компании Chateau Constellation  

Редакция благодарит известного топ-менеджера Атанаса ТОНТЧЕВА за организационное содействие в подготовке репортажа