Влево
ГАЛЕРЕЯ JART. ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ДАШИ НАМДАКОВА: ПОГРУЖЕНИЕ. 10 ЛЕТ ВМЕСТЕ -фоторепортаж

ГАЛЕРЕЯ JART. ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ДАШИ НАМДАКОВА: ПОГРУЖЕНИЕ. 10 ЛЕТ ВМЕСТЕ

Новый проект в галерее Jart открывает цикл юбилейных выставок Намдакова. В феврале 2017 года художнику исполняется 50 лет. Искусство Даши Намдакова, давно признанное во всём мире и в нашей стране, представляет удивительное сочетание, гармоничный сплав этнических традиций в искусстве с элементами культуры древнего шаманизма, буддистских изобразительных канонов в своеобразной интерпретации и богатейшего наследия западного искусства. Феномен Даши как художника в том, что он сохраняет национальные традиции, но представляет их в совершенно новом, авангардистском стиле. Искусствоведы, склонные к сравнениям, иногда называют его «азиатским Дали» и «бурятским Пикассо». Возможно, вернее было бы сравнивать творчество Намдакова с наследием великого британского скульптора сэра Генри Мура – обоим присуща особая гибкость линий, тщательная проработка поверхности фигур. Недаром творчество Даши столь ценится коллекционерами Туманного Альбиона. Главный материал для скульптора Намдакова – бронза. В проекте представлены наиболее знаковые для художника работы разных лет: «Чингисхан» (2003), «Похищение» (2007), «Стихия» (1999). Зрители также увидят станковую миниатюрную копию монумента «Царская охота» (2014), установленного на набережной Енисея в Кызыле. Впервые в галерее Jart экспонируются скульптуры «Медведица» (2014) и «Соколиная охота» (2014). *** Для справки. Даши Намдаков родился в 1967 году в бурятском селе Укурик, в Забайкалье в многодетной семье. Семья скульптора принадлежит к древнему роду кузнецов-дарханов, из которого выходили лучшие ювелиры, мастера и художники. Окончил Красноярский…

Новый проект в галерее Jart открывает цикл юбилейных выставок Намдакова. В феврале 2017 года художнику исполняется 50 лет. Искусство Даши Намдакова, давно признанное во всём мире и в нашей стране, представляет удивительное сочетание, гармоничный сплав этнических традиций в искусстве с элементами культуры древнего шаманизма, буддистских изобразительных канонов в своеобразной интерпретации и богатейшего наследия западного искусства. Феномен Даши как художника в том, что он сохраняет национальные традиции, но представляет их в совершенно новом, авангардистском стиле.
Искусствоведы, склонные к сравнениям, иногда называют его «азиатским Дали» и «бурятским Пикассо». Возможно, вернее было бы сравнивать творчество Намдакова с наследием великого британского скульптора сэра Генри Мура – обоим присуща особая гибкость линий, тщательная проработка поверхности фигур. Недаром творчество Даши столь ценится коллекционерами Туманного Альбиона.
Главный материал для скульптора Намдакова – бронза. В проекте представлены наиболее знаковые для художника работы разных лет: «Чингисхан» (2003), «Похищение» (2007), «Стихия» (1999). Зрители также увидят станковую миниатюрную копию монумента «Царская охота» (2014), установленного на набережной Енисея в Кызыле. Впервые в галерее Jart экспонируются скульптуры «Медведица» (2014) и «Соколиная охота» (2014).
***
Для справки. Даши Намдаков родился в 1967 году в бурятском селе Укурик, в Забайкалье в многодетной семье. Семья скульптора принадлежит к древнему роду кузнецов-дарханов, из которого выходили лучшие ювелиры, мастера и художники. Окончил Красноярский государственный художественный институт. Даши Намдаков провёл десятки выставок по всему миру: от Токио и Пекина до Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Персональные выставки Даши Намдакова проходили в Третьяковской галерее, Эрмитаже, Историческом музее, Пекинском музее мирового искусства и на других значимых площадках.
Намдаков получил премию «Ника» и премию «Белый слон» «за лучшую работу художника» – фильм режиссёра Сергея Бодрова «Монгол» (2007г.). Работы Даши Намдакова хранятся в фондах Эрмитажа и Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Московского музея современного искусства, Музее Востока, в музеях многих странах мира. Скульптуры имеются в частных коллекциях В.Путина («Стихия»), М.Шаймиева («Всадник»), Ю.Лужкова, Р.Абрамовича («Вечер», «Старый воин»), а также Умы Турман, Герхарда Шрёдера и многих других частных собраниях в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, Тайване.

Наш спецкорр

Редакция благодарит пресс-службу галереи JART за содействие в подготовке публикации