МУЗЕЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ М.И. ГЛИНКИ: НА СЦЕНЕ - "ОКНО В ШВЕЙЦАРИЮ"!

Нынешний Фестиваль без сомнения будет способствовать развитию и углублению творческого сотрудничества между Россией и Швейцарией, содействовать ознакомлению россиян с очень яркой и самобытной народной, и современной классической музыкой страны альпийского региона, о которой в России, не так еще много знают. В полной мере такие представления дали своим российским слушателям швейцарские музыканты. А российские солисты в составе ансамбля Telemann Consort Moscow Светлана Сумачева (сопрано) и Василий Зацепин (контрабас) покорили сердца слушателей исполнением оригинального произведения швейцарского композитора Макса Келлера на стихи Христиана Моргенштерна "Сестры" для сопрано и контрабаса. Обладательнице редкого по красоте и диапазону сопрано, выдающейся оперной певице Светлане Сумачевой удалось донести до слушателей всю философскую глубину произведения - диалога между "сестрами": пушкой и колоколом. В музыкальном произведении делается акцент на антагонизме между сопрано и контрабасом.
Солист Василий Зацепин, виртуозно владея инструментом, заставляет свой контрабас словно разумное существо подниматься временами на высоту сопрано и даже выше и тесно переплетаться с голосом. Явно прослушиваются марш солдатских сапог и выстрелы пушек, зримы крики о помощи и стоны людей. И колокол напоминает о себе густым набатом, который все поглощает.
А начинается произведение, опять же, с ударов колокола - звуков, имитируемых контрабасом. Василий Зацепин импровизирует. И в тоже время максимально точно воспроизводит замысел композитора. Он берет с сфорцандо два форте и субито пиано самую низкую ноту, с секундой через октаву - происходит … эффект удара колокола. А затем играется самая высокая нота для инструмента - это флажолет в зоне "канифоли".
По своему замыслу композитор для достижения эффекта состояния наибольшего "оцепенения" временами исключает из партитуры обозначения тактов, используя термин "senza tempo", давая возможность исполнителям самим их определять.И Василий Зацепин импровизирует, достигая непрерывности течения музыкальной ткани. Но внезапно все меняется и появляется железный ритм, который используется солистом для выражения имитации марша солдат. Звуки, то отдаляются, то становятся зримыми и явными, приближаясь к слушателю.
Все произведение построено на ярких контрастах, противоположных эффектах и полярных нюансах, зримо создающих неповторимую атмосферу лихолетья. Солист, вторя композитору, использует необычные приемы для достижения нужных ему эффектов, когда смычек ведется по контрабасу почти параллельно струнам и с ритмичным нажимом, производя впечатления марша военных. Или производятся круговые движения смычком на месте, что создает звуковые ощущения оцепенения и страха. Василий Зацепин виртуозно владея техникой игры, активно использует октавные флажолеты, которые выше реального звука на октаву и символизируют стоны и плач. В контексте современных событий в Европе и в мире произведение звучит как протест против насаждений идей однополярного мира, несущих на гребнях мутных заокеанских волн несправедливость, разрушения, гнет и страдания. Но в целом слушатели воспринимают современное прочтение произведения Макса Келлера в исполнении талантливых Светланы Сумачевой и Василия Зацепина весьма оптимистично - с верой в победу самых светлых земных идеалов.
Остановимся еще на одном необычном концерте - выступлении джазового трио Альбина Бруна и солистки Исы Висс (Albin Brun Trio & Isa Wiss). Музыку Albin Brun нельзя точно отнести к какому-нибудь стилю, она находится где-то между Джазом, народной музыкой и импровизацией. Но всегда играючи кокетливая, задушевная, виртуозная. Инспирированный народной музыкой со всего мира, наибольшее значение для Альбина Бруна приобрело не простое повторение услышанного и увиденного, а личное, внутреннее восприятие и образы, темы, уходящие глубокими корнями в родную для него альпийскую народную музыку (Alpinen Musik), её развитие в "далёком" и "близком". Это нашло свое отображение в репертуаре коллектива. В композициях "Pilatus-Projekten" и "Alpin Ensemble", а также в "Albin Bruns NAH Trio" мощно проявляются оригинальность и своеобразие такого инструмента, как "Swiss Accordion" (диатоническая трёхрядная гармошка), обогатившего звучание с помощью новых технических приёмов игры, придавая музыке свежие, современные краски. Солистка Isa Wiss является одной из самых интересных и своеобразных певиц Швейцарии, её голос - это её одушевленный инструмент с огромным диапазоном: от музыкальной поэзии через самобытные ритмы к настоящему драйву. Такое самобытное и редкое сочетание вокальных возможностей как нельзя лучше подходит ко всему музыкальному коллективу "Albin Brun Trio".
Остается только поблагодарить организаторов фестиваля "Окно в Швейцарию", который проходил при поддержке Посольства Швейцарии в Москве, за предоставленную возможность поближе познакомиться с самобытными талантливыми исполнителями и оригинальной музыкальной культурой Альпийской Республики.